За 10 лет работы сантехником, я забил более 200 скважин и вот решил поделиться информацией о том, как мы подготавливаем трубу, чем забиваем и чем прокачиваем! Сразу скажу, что способов много, мы делаем по своему и в 95% случаев успешно сдаём объект. Забиваем на глубину максимум до 8 метров, так как больше бить нет смысла, поверхностные насосы способны поднять воду с глубины максимум 8-9 метров. Но об этом не будем, так как это отдельная тема для обсуждения, сегодня я лишь расскажу о техническом моменте, но если вам будет интересно, то могу написать пару статей по этой теме, пишите в комментариях.
Подготовка трубы
Процесс довольно простой, для скважин мы используем стальную трубу диаметром 57 мм., желательно толстостенную. Делаем так: отрезаем кусок трубы 1,2 м или 1,5 м в зависимости от места где бьём, можно для начала и длиннее, но моё помещение где установлен сверлильный станок, этого не позволяет. Находим ровных шов на трубе и делаем разметку, маркером или мелом, ставим отметки через каждые 5 см на 1 метре, затем керним.
У меня есть сверлильный станок, но можно использовать и обычную дрель, не принципиально! Ставим сверло 7,5 мм и сверлим отверстия по меткам через 2 стенки трубы, то есть насквозь! Почему именно такое сверло? Просто если просверлить большим диаметром, то крупные камни, глина и прочее, проваливаются в дырки и забивают трубу, если более мелким диаметром, то скважина трудно прокачивается, в общем тема для другой статьи!
Мы всегда сверлим 4 сквозных ряда на 1 метре трубы, то есть в общем получается 8 рядов, просто с опытом пришли именно к такому варианту! Далее отступаем от отверстий примерно 1,5 сантиметра вниз и сверлим ещё один ряд и так по порядку ещё три ряда, обратите внимание, сверлим мы в шахматном порядке!
После того как отверстия насверлены, привариваем конус. Если кто не знает, это такой цельнометаллический острый наконечник который одевается на трубу! Так как в нашей станице пробивка скважин популярна, продают наконечники готовые в магазине, под разные диаметры труб. Но если у вас таких нет, то можно попросить любого токаря, он без проблем изготовит, ну или в крайнем случае надрезать конец трубы, постучать молотком, сделать острый конец и всё хорошо проварить! Одевать конус нужно с конца где начинали сверлить отверстия!
Далее ставим трубу на подготовленное место, если есть бетон, то убираем его, всякие камни тоже, грунт должен быть мягкий без всяких препятствий и начинаем забивать. Для этого у каждого свои приспособления, мы бьём простой кувалдой которая весит около 8 кг, очень удобно, привыкли, правда руки потом отходят как будто после хорошей тренировки.
Забиваем частями, сначала основную трубу, затем болгаркой срезаем сплющенный край и навариваем следующий кусок, делаем или по метру или по полтора, в зависимости от места. Это на самом деле очень удобно, так как бить можно с земли и не мучатся с лестницами!
Обратите внимание, мы забиваем обсадную трубу, поэтому и навариваем кусками, в неё будет опускаться заборная полипропиленовая труба с клапаном и подключаться к водяной станции. Если вы хотите поставить качалку или подключить станцию непосредственно к самой металлической трубе, то такой вариант не подойдёт, так как для этого нужно что бы труба была герметична и не подсасывала воздух, иначе станцию вы не запустите!
Ну вот как-то так, если вам интересна данная тема, пишите в комментариях нужно ли написать статью с подробным описанием процесса забивки скважины и моего оборудования! Спасибо за внимание!
Способ отличный, раньше о нем читал. Но что мне понравилось — скрепки из арматуры, так надежней будет.
но есть два вопроса к мастеру,т.к. он уже 200 скважин пробил:
1. что если вся эта длинная труба упрется в камень размером больше, чем кулак? что делать бить до упора или вытаскивать? ни то не другое не так просто…
2. если через дырочки будет поступать песок, и заиливать трубу, что внутри? или чистить или есть другой способ?
если нашли время на меня, то и 3-й вопрос:
все это можно делать 1 10-метровом колодце, где нет ни ххрена воды?