С 2014 года в сельскохозяйственной отрасли наблюдается значительный подъём. Всё благодаря некоторым экономическим ограничениям, с которыми столкнулось государство. Мало того, за прошедший период страна смогла стать одним из крупнейших экспортёров на международной арене, — говорит советник Минпромторга Алексей Анатольевич Кристелёв.
Предметом особой гордости стало животноводство. «Об успехах российских производителей мясной продукции можно говорить со всей ответственностью. Это и полная самообеспеченность по целым группам товаров, например, свинине, и бурное развитие отрасли в целом, и завоевание новых рынков для экспорта», — заявляет А.А. Кристелёв.
Свиноводство было развито практически с ноля, причём понадобилось для этого 15 лет. Для реализации всех поставленных задач и достижения прекрасных показателей в отрасль было направлено более 15 млрд долларов. Если в 2013 году Россия занимала лидирующие позиции по импорту свинины и ввозила более одного миллиона тонн этой продукции, то к 2020-му она полностью закрыла внутренний дефицит мясной продукции. Кроме того, сегодня входит в пятёрку крупнейших мировых производителей, выпуская около 4 млн тонн ежегодно.
Зерновые культуры также радуют высокими урожаями, исключение – кукуруза. Причём ввоз иностранного посевного материала существенно сократился. Лишь небольшая часть высеваемых яровых ячменя и пшеницы – сорта зарубежной селекции. Причём выращиваются они на отечественных полях. Например, посевной рис последний раз завозили в 2018 году.
Несколько сложнее ситуация с картофелем. «По сведениям Минсельхоза, более половины выращиваемых сортов занимают виды иностранной селекции, говорит советник Минпромторга Алексей Анатольевич Кристелёв. – Причём доля сортов для производства некоторых товаров может достигать 80-100%. Например, картофеля, используемого для изготовления фри и чипсов.
Однако, добавляет он, большая часть посевного материала культивируется в России. Каждый год аграрии высаживают порядка 800 тонн, причём это без учёта фермерских и подсобных хозяйств.
Угрозы дефицита продуктов питания нет, — отмечает А.А. Кристелёв. – Даже если будет наложено полное эмбарго, выход из ситуации найти всегда можно. В крайнем случае проращивать необходимый посевной материал в лабораторных условиях. В отличие от других овощных культур, гибриды которых нельзя использовать многократно, с картофелем подобная схема будет работать на 100%.